Operatore della trasformazione agroalimentare: panificazione e pasticceria

Il corso triennale operatore della trasformazione agroalimentare è finalizzato alla formazione professionale di giovani, in diritto/dovere di istruzione/formazione, a cui far conseguire l’indirizzo della figura di Panificazione e pasticceria, da inserire come operatori dipendenti in aziende di produzione e di ristorazione di grandi, medie o piccole dimensioni: qui essi potranno eseguire il loro lavoro con un livello di autonomia di tipo esecutivo e con gradi di responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure di lavoro definite da standard professionali e/o aziendali. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni consentono di svolgere attività relative alla trasformazione alimentare all’interno del processo di produzione artigianale del pane e dei dolci, con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari. Il corso fornisce le competenze socio-culturali, tecnico-pratiche e relazionali per l’accesso al lavoro, senza tralasciare quegli strumenti di base, che, se integrati con interventi di formazione continua e di specializzazione, potranno portare alla professione autonoma. L’azione formativa, finalizzata a sviluppare un tragitto graduale, con tappe progressive di avvicinamento alle situazioni reali e complesse dei vari ambienti di lavoro, ha individuato l’alternanza scuola-lavoro come esperienza formativa integrata con il resto del percorso, valorizzandone la portata educativa. Il percorso formativo teorico-pratico conta 3168 ore di lezione, suddivise in 3 anni formativi.

QUADRO ORARIO
DISCIPLINE ORE SETTIMANALI
1^ anno
2^ anno 3^ anno
Lingua e letteratura italiana
4 4 4
Lingua inglese 3 3 3
Storia 2 2 2
Matematica 2 2 2
Diritto ed economia / 2 2
Scienze Motorie 2 2 2
Religione 1 1 1
Laboratorio di panificazione e pasticceria 15 12 12
Scienza degli alimenti 3 4 4
Totale 32 32 32

ALTERNANZA SCUOLA - LAVORO ORE ANNUE

/ 240 320

PROCESSO DI LAVORO CARATTERIZZANTE LA FIGURA:

  • Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
  • Controllo qualità di processo
  • Trasformazione, confezionamento e conservazione dei prodotti panari e dolciari

COMPETENZE:

  • Definire e pianificare fasi/successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e/o della documentazione di appoggio e del sistema di relazioni
  • Approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
  • Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria
  • Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
  • Operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione sulla base degli standard prefissati di processo
  • Eseguire attività di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione delle materie prime e semilavorati della panificazione e pasticceria, applicando i profili normativi di igiene
  • Eseguire operazioni di trasformazione relative al processo di panificazione e pasticceria, confezionamento, conservazione e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari,applicando i profili normativi di igiene