Pilastro acqua

Pilastro: Acqua. Referente: Prof.ssa Marina Genova.

L'acqua, il nostro bene più prezioso, si sta rapidamente esaurendo: il consumo delle risorse idriche a livello mondiale è recentemente aumentato a dismisura, all’inizio del ‘900 infatti a livello globale si consumava circa un decimo dell’acqua che si consuma attualmente e la possibilità di disporne con facilità nelle nostre abitazioni ci induce a sottovalutare il problema, noi italiani ad esempio siamo tra i maggiori consumatori di acqua al mondo, secondi solo agli australiani e, nonostante l'Italia sia tra i paesi più ricchi d'acqua d'Europa, recentemente il problema sta iniziando a interessare anche il nostro paese, soprattutto a causa dei cambiamenti climatici che stanno rendendo le ultime estati sempre più torride.

Il problema dell’acqua e della sua scarsità sta diventando sempre più grave e non è più ammissibile il disinteresse e la disattenzione nei confronti della sua qualità e del suo risparmio, pertanto anche il nostro istituto nel proprio piccolo ha deciso di fare la propria parte, proponendosi degli obiettivi da raggiungere nel corso dei prossimi anni.

Questi sono principalmente: l'indipendenza di acqua potabile (e quindi la riduzione della produzione di plastica da parte del nostro istituto e al contempo utilizzo di acqua di ottima qualità) nonché la riduzione dello spreco idrico mediante attività di sensibilizzazione degli studenti e del personale.

A questo scopo, le azioni intraprese durante il corso dell'anno scolastico 2021/ 2022 sono state: ilconferimento in comodato d’uso al nostro istituto di due naturizzatori, comprensivi di refrigerazione e gassificazione, grazie ai quali via via si potrà ridurre e poi eliminare la fornitura dei distributori automatici di bottigliette di plastica (la produzione di plastica da parte del nostro istituto all'inizio dell'anno scolastico si aggirava intorno ai 5 kg circa al giorno).

Inoltre, in occasione degli eventi, il nostro istituto si avvale della fornitura dell' acqua “Frisia”, acqua cristallina e leggera, delle Alpi della Valchiavenna (fonti nel comune di Piuro), imbottigliata in modo sostenibile (in vetro a perdere ma 100% riciclabile così come i tappi in alluminio e i cartoni di imballaggio): è un’acqua oligominerale, a basso residuo fisso (94 mg/l), con spiccate proprietà benefiche per l’organismo, ph vicino alla neutralità (7.2), solo 0.9 mg/l di fluoro, 3 mg/l di magnesio, 3,3 mg/l di sodio e 17,4 mg/l di calcio (condizioni particolarmente adatte a bambini ed adolescenti) ed infine ha solo 4,6 mg/l di nitrati, indice di completa assenza di contaminazioni.

A queste azioni portate avanti dal nostro istituto, si aggiunge chiaramente l'importanza dei comportamenti di ognuno di noi, affinché si sviluppino nuove coscienze circa l’uso di tale bene e si possano correggere alcune nostre abitudini che parecchie volte ci portano ad abusare di questa preziosa ed insostituibile risorsa.

Nel nostro piccolo ognuno di noi cosa può fare?

•    il rubinetto va sempre chiuso mentre ci si lava i denti e ci insapona sotto la doccia o si distribuisce lo shampoo sui capelli;

•    se si ha a disposizione una cassetta dello sciacquone con il doppio pulsante, ricordiamoci che quello piccolo utilizza spesso la metà dei litri d’acqua di quello grande;

•    se scegliamo di fare la doccia al posto del bagno nella vasca, risparmiamo circa 1200 litri di acqua;

•    prendiamoci sempre cura dell'impianto idraulico di casa;

•    controlliamo periodicamente tutti i rubinetti e verifichiamo se il contatore dell’acqua gira anche con i rubinetti chiusi, in tal caso ci sarà una perdita;

•    acquistiamo elettrodomestici di classe A+ progettati per ridurre il consumo di acqua e utilizziamoli solo a pieno carico e a basse temperature;

Ricordiamoci infine che il miglior comportamento che ognuno di noi può adottare è il BUONSENSO!